Акриловая живопись – одна из самых популярных техник современного искусства.
Массовое производство акриловых красок было начато в конце 1940-х гг. в США. Пройдя короткий путь от изобретения и экспериментальных опытов до повсеместного использования в наши дни, акриловые краски стали признанным средством живописи. Крупнейшие мастера, работавшие акриловыми красками – Морис Луи, Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Хелен Франкентейлер, Франк Стелла, Дэвид Хокни, Марк Ланкастер, Ричард Смит, Бриджит Рили и Леонард Розоман.
Акриловыми красками можно имитировать практически любую известную ранее технику – от масляной живописи до гуаши и акварели. При этом она имеет перед ними ряд преимуществ. В отличие от масляных красок акрил разводится водой, а не пахучими ацетоновыми растворителями, и быстро сохнет, что сильно сокращает сроки исполнения работ. Настолько быстро, что часто для попадания в тон приходится использовать замедлители высыхания красок. Она не имеет запаха, гипоаллергенна, не блекнет от времени и не растрескивается на кракеллюры (трещины). В то же время она позволяет работать как непрозрачными укрывистыми слоями, так и тончайшими лессировками. В последнее время появился «жидкий акрил», который ничем не отличается от акварели, но в отличие от него не смывается водой. Акриловая краска при засыхании образует несмываемую водой пластичную пленку.
Все это делает акрил привлекательным для профессионалов и любителей.
На занятиях мы последовательно освоим различные приемы техники акриловой живописи, которые потом можно использовать и при работе с другими материалами.