Пикеты в память об убийстве трех курдских женщин-политиков в Санкт-Петербурге

11 января, у входа в консульство Франции в Санкт-Петербурге на Невском проспекте спортсменка Таня Дваждова и художница Мила Арбузова провели одиночные пикеты в память о тройном убийстве курдских женщин-политиков в Париже 9 января 2013 года.

Таким образом феминистки из России Таня Дваждова и Мила Арбузова присоединились к серии протестов, проведенных в канун седьмой годовщины со дня убийства в Париже курдских женщин-политиков Сакине Джансыз, Фидан Донган и Лейлы Шойламаз в Париже, Берне, Стокгольме, Берлине, Осло, Майнце, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Тулузе, Эребру, а также в Ереване и в самом Курдистане.

Сакине Джансыз – одна из соосновательниц РПК (Рабочей партии Курдистана); Фидан Доган – член КНК (Курдского национального конгресса); Лейла Шойламаз – член курдского молодежного движения. Все три были убиты точным выстрелом в голову профессионалом в офисе «Информационного бюро Курдистана» в Париже 9 января 2013 года. Убийца был связан с турецкой спецслужбой и правящей в Турции и – фактически – в турецком Курдистане – партией ПСР, однако был убит за месяц до начала суда, а расследование прекращено.

Практически ровно через год, за три дня до годовщины убийства, в Силопи были убиты еще три женщины-политика – Севе Демир, Пакизе Найир и Фатма Уяр. За этим последовал геноцид курдского народа, истребление населения городов Нусайбин, Джазира, Сур.

«Как это часто бывает во время военных конфликтов, преступления против женщин носят ритуальный характер, служат средством запугивания и развязывают руки преступникам в отношении всего остального народа, подвергаемого геноциду, – считает Мила Арбузова. – Убийство женщин с активной жизненной позицией – политиков, активисток, правозащитниц, феминисток – по всему миру является сигналом для других женщин не занимать такую позицию по изменению общества, а выполнять в нем отведенную патриархальной системой пассивную, конформистскую роль».

«Фемицид и политика гендерного шовинизма, прежде всего, искусственные ограничения для женщин в разных областях жизни, пропаганда гендерного насилия в отношении женщин являются примитивным способом легитимизации насилия и жесткой иерархии в обществе, а также перенаправления энергии мужского недовольства существующим положением с властных структур на женщин», – считает Таня Дваждова, спортивная активистка, выступающая против дискриминации женщин в спорте.

Текст: Мила Цвинкау