Разделение полов в спорте: ЗА и ПРОТИВ

14 декабря боксерши Таня Дваждова и Юлия Волкова вышли на ринг боксерского турнира «Дерись и побеждай», но боя не состоялось. Вместо этого девушки подняли над головой плакаты с лозунгами за равноправие в спорте, за отмену мужской и женской категории в спорте. Несколько ранее Дваждова в течение двух лет выступала на петербургских любительских турнирах под мужским псевдонимом, коротко постригшись и перетянув грудь скотчем. В таком амплуа она выиграла десять боев из шестнадцати, казалось бы, полностью опровергнув постулат о мужском физическом превосходстве и необходимости разделять мужчин и женщин на ринге.

И пока общественность бурно обсуждает очередную «скандальную выходку» Дваждовой, ей уже поступило предложение от известного промоутера Владимира Хрюнова провести теперь уже профессиональный бой с мужчиной.

Какие же аргументы предъявляют сторонники гендерной сегрегации в спорте?

Все они исходят из представления о физическом или моральном превосходстве мужчин, но имеют разное логическое обоснование.

Безопасность

Действительно, в контактных видах спорта велика вероятность нанесения соперниками различных травм друг другу. И чем больше различия в силе и весе, тем она больше, что нивелируется разделением спортсменов по весовым категориям. Перед каждым соревнованием они проходят так называемую «сушку», чтобы снизить вес до верхней границы желаемой весовой категории, сохранив при этом мышечную силу. Но и в случае одинакового веса и соотношения мышц и жира, мужчины и женщины не будут равны, так как у женщин более хрупкие кости, чем у мужчин. Так считают сторонники гендерной сегрегации в спорте.

Однако исследования показывают, что плотность кости зависит не только от пола, но и от расы и возраста. У черной женщины плотность в среднем костей такая же, как у белого мужчины, а у черного мужчины под 80 кости такие же крепкие, как у белой женщины в 20 лет. Ключевое слово здесь – «в среднем». Потому что индивидуальные способности людей внутри любой из этих категорий – расы, пола, возраста – различаются гораздо больше, чем средние показатели внутри каждой из них. Например, разница в максимальной  скорости бега различных женщин на порядок больше, чем разница средних скоростей всех мужчин и всех женщин.

Вот уже лет сто никому не приходит в голову выделять кенийских бегунов в отдельную категорию, хотя еще в начале ХХ века бытовало мнение, что черные круче в спорте, потому что их образ жизни вынуждал их выживать в тяжелых условиях, убегать от хищников и т.п. Никто не говорит белым мужчинам: «Сначала победи всех своих белых чемпионов, а потом приходи в настоящий, черный спорт, где кровь, кишки, мясо». Впрочем, именно так говорят Дваждовой и другим спортсменкам, которые хотят соревноваться с мужчинами на любительском уровне: «Победи сначала всех титулованных чемпионок, покажи бои, а потом приходи к мужчинам-любителям».

О чем это говорит применительно к теме категорий спорта? А о том, что женская категория обесценивает достижения и способности тех выдающихся женщин, которые в смешанных соревнованиях могли бы победить не только всех женщин, но и большую часть мужчин. Вместо этого им присуждают «игрушечные» женские места и разряды, которые называются так же, как мужские, но подразумевают совсем другие нормативы.

Требование безопасности как причина запрета смешанных соревнований теряет всякий смысл во всех остальных соревнованиях, где спортсмены не взаимодействуют друг с другом — таких, как легкая атлетика, гимнастика, прыжки в воду. История борьбы женщин за право участвовать в Бостонском марафоне – один из самых ярких примеров абсурдности подобных запретов.

В случае же очень опасных видов спорта их запрещают женщинам не со страха, что они могут умереть или травмироваться, а потому, что их участие снизит саспенс мужских соревнований, лишит спортсменов-мужчин героического ореола. Ведь то, что может сделать женщина, не может быть опасным и слишком сложным. Именно поэтому была дисквалифицирована Барбара Майер Винтерс, прыгавшая вместе с мужчинами в воду со скал в Акапулько и вышедшая в финал. Мужчины жаловались, что «смертельно опасное» шоу теряет смысл, если женщина может делать то же самое.

Этика

Этический аргумент обычно используется в отношении различных единоборств и формулируется как нежелание видеть или участвовать в неэстетичном зрелище неравной битвы. Здесь сторонники гендерных категорий словно забывают о весовых категориях, разрядах, делении на любителей и профи. Но на самом деле эта паника вызвана не рыцарским благородством, а страхом потери своих привилегий, ведь бой мужчины с женщиной дискредитирует мужчину независимо от его исхода. Если он победит, то победит заведомо слабого; если проиграет – будет опозорен вдвойне, ибо проиграл слабому. Такова парадигма патриархального сознания, в которой все женское воспринимается как синоним слабости и ущербности.

Женский спорт умрет. Мужчины вытеснят женщин на всех уровнях

Использующие этот аргумент считают женский спорт либеральным реверансом патриархата в сторону женщин. По сути речь идет об искусственном устранении конкуренции и системе заниженных оценок. Говоря о женском спорте, мы не имеем ввиду такие традиционно женские его виды как художественная гимнастика. Объединение половых категорий в остальных видах спорта разрушит лишь систему фиктивных оценок, но не понизит реальные результаты женщин. Также необходимо вспомнить о тех колебаниях способностей внутри каждого пола, что позволит женщинам завоевать реальные места в смешанном спорте.

Сторонники гендерного деления любят приводить некорректную аналогию с весовыми и возрастными категориями. Однако они не закрепляются за спортсменом на всю жизнь. Более того, желание перейти в большую весовую или старшую возрастную категорию приветствуется.

Мизогины от спорта часто приводят в пример скандалы вокруг побед в женских категориях интерсекс-людей, а также транс-женщин и даже цис-женщин с мужским уровнем тестостерона. Но и здесь сравнение некорректно, ведь более сильный соперник соревнуется в более слабой категории. Женщины же в мужской категории по логике самих же сторонников сегрегации – противницы более слабые, а значит, неспособные составить мужчинам реальную конкуренцию. Так в чем же дело? А в том, что объединение категорий нанесло бы мощный удар по постулату о мужском превосходстве.

Кстати, объединение категорий решило бы проблему интер- и транссексуалов в спорте. Ведь когда соревнуются все со всеми, не надо проводить никаких сложных тестов и унизительных осмотров.

Мила Арбузова (Цвинкау)